2023年河南水利与环境职业学院 “119”消防宣传月活动方案

发布时间:2023年11月01日发布人: 来源:保卫处 浏览次数:

2023年河南水利与环境职业学院

119”消防宣传月活动方案

为深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于安全生产及宣传思想工作的重要论述精神,进一步增强广大师生的消防安全意识,提升学校整体火灾防控能力。根据河南省教育厅办公室《关于印发2023年全省教育系统119消防宣传月活动方案的通知》(教办安全〔2023382号)文件精神,结合学校消防工作实际,特制定河南水利与环境职业学院“119”消防宣传月活动方案。

111日至30

二、组织领导

根据河南省教育系统“119消防宣传月活动”的活动内容、工作要求等,我校首先组建了消防宣传月工作领导小组,确定了由书记、校长任组长,副校长为副组长,中层领导和各班主任、辅导员为组员,组建了一个坚强有力的工作领导小组。

三、活动内容

以“预防为主、生命之上”为主题,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,开展一次消防安全大检查,组织一次消防安全培训,进行一次火灾警示教育,集中进行一次消防应急疏散演练,动员师生广泛参加消防安全知识宣传、火灾隐患排查、消防技能培训、应急疏散演练等活动,提高师生消防安全素质和自防自救能力,加大消防设施、器材的预算和投资,保障师生生命财产及学校消防安全。

各部门、各校区、各系部要根据工作实际,制定本单位实施方案,组织开展以下活动:

(一)开展校园集中宣传,学习重要论述精神

活动期间,党委宣传部负责在校园网、宣传栏、宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述及有关法律法规和消防安全知识;相关单位负责在电子屏发布消防安全知识及火灾警示宣传片;保卫处负责在校园主干道悬挂宣传横幅、在教学区和宿舍区域进行消防安全挂图巡展;各系要合理安排,通过宣传板报、广播、 微信群等形式,开展消防安全常识宣传活动,积极引导师生了解消防、关注消防、参与消防,最大限度地扩大消防宣传覆盖面,增强消防宣传影响力,确保活动取得扎实成效。

(二)开展系列教育活动,提高师生消防安全素质

保卫处组织开展全校校园消防安全教育专题讲座,各系部围绕“119”消防月宣传主题,以火灾预防、隐患消除、扑救初起火灾、疏散逃生自救等消防安全常识内容为重点,组织师生进行一次消防技能教育培训,召开一次消防安全主题教育班会,举办消防安全知识竞赛、板报展评、漫画比赛、演讲比赛等宣传活动,提高学生参与消防安全宣传的主动性、积极性。各系部利用宣传展板、网站、广播、电子屏、微信、微博等宣传平台集中宣传火灾防控知识,增强师生防火安全意识。

(三)开展应急疏散逃生演练,提升应急处置能力

各部门、各系部要组织师生员工进行一次应急疏散逃生演练,使师生掌握火场自救基本技能、熟悉逃生路线和疏散程序,并针对演练过程中出现的问题,修订完善消防事故应急预案,细化处置流程和保障措施,提高应急预案的针对性、实效性和可操作性,推进学校突发安全事件处置工作进一步规范化,确保人人达到“四懂四会”。(四懂:一是懂得岗位火灾的危险性;二是懂得预防火灾的措施;三是懂得扑救火灾的方法;四是懂得逃生的方法。四会:一是会使用消防器材;二是会报火警;三是会扑救初起火灾;四是会组织疏散逃生),切实把消防安全知识铭刻在每一位师生心中。

(四)开展火灾隐患排查整改活动,及时整治校园消防安全隐患

宣传月期间,由组织领导小组监督,各部门、各系部要结合各自实际情况,组织开展一次本部门区域内火灾隐患自查自改行动,重点排查:电气火灾事故防范;建筑防火安全;消防设施、器材及消防标识是否完好;消防通道是否畅通;学生公寓、图书馆、实验室、机房、食堂、配电房、锅炉房等重点防火部位是否消防安全隐患,消防安全管理制度是否健全,防范措施是否到位;校园内是否存在电动车违规停放、充电;学生宿舍、教师公寓、商业用房是否存在违章用电、用火、用气行为,是有违规否存放易燃易爆物品等,及时消除各类火灾事故隐患,对排查出的消防安全隐患建立台账,确定整改责任人,整改时限和整改要求,确保整改到位。

(五)开展微型消防站体验活动

为进一步增强师生员工消防安全意识,使“119”更加深入人心,学校微型消防站于“119”消防宣传月期间面向全校师生员工开放,届时会有微型消防站专职人员为大家讲解示范和个人体验。校属各单位可对接保卫处预约参观,组织师生员工参观本校的微型消防站,使广大师生员工熟练掌握消防器材的使用方法,增强消防安全防范意识。

五、活动要求

()加强领导,严密组织。认真吸取近年来社会和校内发生的火灾事故教训,切实克服麻痹松懈思想,牢固树立消防安全无小事的理念。制定具体实施方案,精心组织实施,确保今冬明春火灾防控工作落到实处。

() 强化责任,狠抓落实。按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,认真落实党政领导责任,层层分解工作任务,确保落实到具体部门和人员。按照职责分工,自上而下逐级开展冬春季节地毯式拉网式火灾隐患排查整治,确保不发生火灾事故。

(三)汇报总结,严格奖惩。校消防安全工作领导小组将对校内各单位工作开展情况进行总结。对活动开展扎实,工作成效明显的单位,给予表彰。对消防安全责任制落实不力,发生火灾事故的单位,将按照规定严肃追究有关领导和相关人员责任并实施综合治理和平安建设 “一票否决”。

上一条:2023年河南水利与环境职业学院 “119”消防宣传月活动总结 下一条:我校航空港校区组织开展消防演练活动